Молитва во имя Иисуса Христа

 

В Ветхом Завете содержится множество обетований, связанных с молитвой. В нем также немало примеров того, что Божье избавление и помощь, водительство и милость предназначались для людей, взывавших к Нему и следовавших Его путями. Для Господа не было ничего трудного, и для тех, кто молился, не было ничего невозможного.

 

Не существует пределов того, что происходит с помощью молитвы. Немало примеров этого мы находим в Ветхом Завете. Они подтверждают, что Божьи обетования исполняются и молитва обладает огромной силой. Слова Господа обращены и к нам: Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят (Мф. 7:7-8).

 

Он говорит, что Бог наш Отец Небесный, а молитва это прошение Его детей. Таким образом, Господь позволяет нам по-иному посмотреть на нее: Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него (Мф. 7:11). Поражает следующее утверждение Иисуса: Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам (Мк. 11:24).

 

Если чего попросите у Отца во имя Мое

 

Обетование, связанное с молитвой, становится предельно ясным из последней беседы Господа с Его учениками. Ночью, незадолго до распятия, Иисус объявляет им, что основой молитвы является Он Сам. Господь говорит Своим ученикам, чтобы они молились по-другому - во имя Его, и тогда ради Него их молитва дойдет до Бога. Слова Иисуса показывают, что откровение, содержащееся в Священном Писании, истинно, придают этому откровению гораздо большее значение и подтверждают, что Божьи обетования верны: 

 

И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне; если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю (Ин. 14:13-14).

 

Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и дано будет вам (Ин. 15:7).

 

Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он даст вам (Ин. 15:16).

 

Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас. И в тот день вы не спросите Меня ни о чем. Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам. Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите и получите, чтобы радость ваша была совершенна... В тот день будете просить во имя Мое (Ин. 16:22-24,26).

 

Во имя нашего Господа Иисуса Христа

 

Господь не объясняет, что значит молиться во имя Его. Смысл этого был понятен каждому израильтянину. Все знали, что имя Бога свято. Он избрал Свой народ, чтобы израильтяне рассказывали, что оно означает, хранили Его имя и были свидетелями этого имени. Когда они обесчестили Его имя в своей стране и опозорили в глазах язычников, Бог, дабы освятить его (Свое имя), спас и восстановил израильский народ: не для вас Я сделаю это, дом Израилев, а ради святого имени Моего, которое вы обесславили у народов, куда пришли. И освящу великое имя Мое (Иез. 36:22-23).

 

Господь говорит как Бог. Молиться во имя Христа значит нечто большее, чем просто добавлять в свое прошение слова ради Христа. Имя отражает Личность, характер, все Существо. Молиться во имя Иисуса - значит молиться в соответствии с качествами, присущими Его Личности, в соответствии с Его разумом, в соответствии с Его целями и волей. Молиться во имя Иисуса значит молиться как человек, разум которого подобен разуму Господа, желания - соответствуют стремлениям Христа, цели - едины с целями Христа.

 

Это соответствие Христу и отождествление с Ним обеспечивает баланс обетований, связанных с молитвой, и объясняет их. Безусловные и совершенные обетования находят свое соответствие и обоснование в Нем. Молитва, о которой говорится в Ветхом Завете, была вызвана необходимостью. Люди находили Бога, когда оказывались в отчаянном положении и взывали к Нему, когда искали Его всем своим сердцем и когда их цели и побуждения были искренними. Народ израильский понимал, что повелел Господь: глубоко в душе человека должна быть истина. Молитвы не достигали Бога, когда люди  допускали в своих сердцах беззаконие или приступали к Нему с лживыми словами на устах.

 

Господь повелел, чтобы все, молясь, были настойчивы в просьбах и имели дух, способный прощать. В молитве во имя все условия объединены и упрощены в Нем. Побуждения оцениваются в имени. Молитва оправдывается и освящается в имени. Она одобрена именем, когда находится в гармонии с характером, разумом, желаниями и целями имени. Об этом и говорит Господь Иисус: Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам (Ин. 15:7). Подобная мысль выражается и в одном из псалмов: Утешайся Господом, и Он исполнит желание сердца твоего (Пс. 36:4). Об этом же говорит и Иоанн: Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу, и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним (1 Ин. 3:21-22).

 

Молитвы, возносимые во имя Христа, освящены Его божественной природой, Его целями и Его волей, Он рассматривает и одобряет их.

 

Ради имени

 

Молитва во имя Иисуса Христа означает гораздо большее. Она показывает, что Он является Просителем. Он всегда жив, чтобы ходатайствовать за нас. В Откровении святого Иоанна Богослова говорится, что Господь Иисус берет наши молитвы, добавляет в них огонь с жертвенника и делает их побеждающими. Господь сказал Своим ученикам, что идет к Отцу и будет молиться за них и все, чего они попросят у Отца во имя Его, Отец сделает для них. Не ради них самих, а ради Иисуса Христа Бог ответит на их молитвы.

 

Однажды ко мне приехал один человек. Он собирался сходить посмотреть на завод, который его интересовал. Этот человек написал руководству компании с просьбой разрешить посетить ее. Однако ему вежливо отказали. Тогда он пошел на завод, взяв с собой свою визитную карточку. Но ему вернули ее, так и не удовлетворив просьбу. Разочарованный, этот человек поделился своей неприятностью с близким знакомым. Тот, выслушав друга, посоветовал ему обратиться за помощью ко мне. Так человек, интересовавшийся фирмой, оказался у меня. Я дал ему свою визитную карточку и написал руководителю компании. На следующий день мой новый знакомый вновь обратился со своей просьбой, но на этот раз у него была моя визитная карточка. Перед ним сразу же открылись все двери. Просьба этого человека была удовлетворена, но не ради него самого. За ним для руководителя фирмы стоял я.

 

Подобное происходит и тогда, когда мы молимся во имя Иисуса Христа. Он одобряет наши просьбы, и наши молитвы становятся Его собственным, и Отец слышит Его молитвы. Наши молитвы достигают Бога не потому, что мы много, красиво или громко говорим, не потому, что горько плачем или совершаем добрые дела, не из-за нашего самоотречения. Молитва во имя Его доходит до Бога ради имени Иисуса. Оставаясь наедине с Богом, мы просим, ищем и стучим во имя Его святое и представляем свои молитвы с твердой уверенностью в Его замечательном и славном обетовании: Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он даст вам (Ин. 15:16).

 

Просите, и дано будет вам (Мф. 7:7).

 

Сэмюэл Чадвик (1860-1932)

По статье из газеты Herald of His Coming, сентябрь 2005 г.

Переведено для Предвестника Его пришествия.